Kiosco saludable en la escuela Técnica de Joaquín V González

- INTERÉS GENERAL

Kiosco saludable en la escuela Técnica de Joaquín V González
Kiosco saludable en la escuela Técnica de Joaquín V González

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En el  mes de abril se inauguro en la Escuela técnica Nº 5114 Thomas Alva Edison, el primer kiosco saludable de Joaquín. V. González. El proyecto a cargo de la licenciada en Nutrición, Carla Sánchez, fue elegido por los miembros del establecimiento educativo, con la finalidad de complementar actividades del aula, usando al kiosco escolar como herramienta educativa para promover una alimentación saludable en los alumnos.

¿Como surge esta nueva modalidad de kiosco escolar?
Una de las razones es, que existe desde hace tiempo una preocupación por la calidad, cantidad y frecuencia de los alimentos que los niños y jóvenes consumen en la escuela. La industria, los medios de comunicación y la sociedad han llevado hacia una elección donde se privilegia el consumo y el placer por sobre la salud, las costumbres familiares y culturales.
Una alimentación saludable en el hogar debe complementarse con los alimentos que los niños consumen en la escuela. No siempre es fácil que los niños se alimenten con comidas que les resulten agradables y saludables en el ámbito escolar.
Otra razón, esta dada por la alta prevalencia de obesidad infanto-juvenil y las complicaciones que tiene aparejada esta enfermedad.
Además buscar mediante el kiosco y los productos que este ofrece, la integración de adolescentes, personal docente y no docente, que presenten alguna patología , donde la alimentación es un pilar en su tratamiento ( celiacos, diabéticos), el kiosco ofrece alimentos aptos para estos casos.

¿Que se entiende por Kiosco saludable?
La experiencia de incorporar la oferta de alimentos saludables en el kiosco de la escuela es una estrategia válida e interesante para promover la educación alimentaria. Nos permite reflexionar sobre la manera de enfrentar la obesidad infanto-juvenil sin estigmatizar a los niños y adolecentes, sin imponer reglas ni prohibir conductas de manera autoritaria, fomentando la participación de toda la comunidad educativa como única vía de desarrollo sostenible.

¿Que objetivo persigue?
Es conocido que al restringir un alimento aumenta la preferencia por el mismo y se
promueve su consumo, incluso en ausencia de apetito. En algunos casos el niño o adolescentes puede  fallar en el control de su ingesta, ya que cuando tiene acceso al alimento “prohibido” lo consume de manera descontrolada sin respetar sus señales internas de apetito saciedad.
Es por esto, que no se debe clasificar a los alimentos como “buenos y malos”. Se debe
enseñar a los niños a comer todos los alimentos con una frecuencia y en una cantidad
(porción) adecuada todos los alimentos tienen un lugar en la dieta global.
El objetivo del Kiosco saludable, es entonces la formación de de consumidores informados y responsables a la hora de elegir lo que consumen.

¿Que ofertas saludables encontramos en el kiosco?
Podemos encontrar:
Barritas de cereales alfajores reducidos en calorías tostadiatas saborizadas,chocolates sin agregado de azúcar maicenitas, vainillas, pasta frola, galletas integrales 0% grasas trans saladas y dulces semillas de girasol, maní, caramelos y chicles sin azúcar, alimentos sin T.A.C.C ( aptos para celiacos) sándwich saludables, desayunos y meriendas saludables, actimel, yogurt, leche chocolatada, jugos de frutas, frutas frescas, gaseosas light, agua mineral, aguas saborizadas, próximamente licuados, gelatina y ensaladas de frutas.

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